Waldhonig-Walnuss-Tarte
Für 1 Tarte (26 cm Durchmesser)
TEIG:
100 g Mehl
50 g kalte Butter, kleine Stücke
1 Ei
10 g Waldhonig
10 g frische Hefe, fein zerkrümelt
½ TL Salz
BELAG:
60 g Walnüsse, grob gehackt
60 g Waldhonig
30 g Sahne
1 Eigelb
40 g Butter, kleine Stücke
Für den TEIG:
- Mehl, Butter, Ei, Waldhonig, Hefe und Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts, einem Rührlöffel oder den Händen zu einem geschmeidigen, glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt im Kühlschrank 1 ½ Stunden ruhen lassen.
- Springform mit Backpapier auslegen. Teil nochmal kurz durchkneten, dünn ausrollen und in die Springform legen. Dabei mit den Händen am Rand einen kleinen Wulst formen. Teig nochmals 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Für den BELAG Walnüsse auf dem Teig verteilen und den Honig darübergießen. Sahne und Eigelb glatt rühren und auf dem Tarteboden verteilen.
- Die Tarte mit Butterflöckchen belegen, im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 25 – 30 Minuten knusprig goldbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Keine Angst vor Hitze:
Die Tarte schmeckt umwerfend gut, wenn sie richtig knusprig ist. Darum im Backofen lassen, bis sie eine schöne goldbraune Farbe hat. Am besten schmeckt die Waldhonig-Walnuss-Tarte frisch aus dem Ofen.
Das Rezept haben wir in diesen wunderbaren Buch entdeckt:
„Honig. Das Kochbuch“ von Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer, erschienen bei: Brandstätter Verlag